midulsepostre

Хачапури по-аджарски.

Тесто.
Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
Мука — 6 стак.
Масло сливочное (всего около 90 гр масла) — 6 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 10 гр
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Начинка
Сыр сулугуни — 150 гр
Брынза — 150 гр
Яйцо куриное (3 шт. вареных и 4 шт. – сырых) — 7 шт
Зелень (по-вкусу)
Масло сливочное (по-вкусу).
Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи “Специя”. Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони – это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант – молоко. Ну и если и молока нет – берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу “Дрожжевое тесто”. Если готовим вручную – соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит “жирным” на ощупь и пупырчатым.
Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части – вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза – форму (если можно так назвать), а яйца – нежность.
Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).
Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.
Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм
С двух больших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.
Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо “заклеиваем” (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.
Формируем “лодочку”, делая довольно длинную “корму” с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.
Распределяем по “лодочке” начинку.
А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился “Хачапури по-аджарски”, а не “Открытый хачапури и яичница рядом”, нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю – можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке на “вывернулась”.
Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым “румянизатором” 🙂 У меня – смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.
Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут – до момента когда “схватится” белок.
Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

114739635_original

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada el 18 agosto, 2014 por en Cocina, Recetas.
A %d blogueros les gusta esto: