midulsepostre

Козули — Рождественская выпечка России

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 300 граммов сахарного песка (для жжёнки)
  • 200 мл кипятка
  • 100 г сахара
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • Молотые специи (корица, кардамон, гвоздика. имбирь, мускатный орех)
  • 2 куриных яйца и 4 желтка
  • Соль
  • 1 кг муки
  • Для украшения:
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • Сок моркови, свеклы, шпината

Инструкции

  • 1.В глубокой сковороде – мы выбрали кастрюлю с тефлоновым покрытием – пережигаем 300 гр. сахарного песка. Только сахар – и ничего больше. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не слипся и не превратился в карамель!
  • 2.Сахар необходимо пережечь до чёрного(!) цвета. Если Вы используете посуду с антипригарным покрытием, не стесняйтесь, жгите до стойкого “горелого” запаха – от этого зависит “шоколадный” цвет будущих козуль. И снова не забывайте помешивать!
  • 3.Быстро и аккуратно влейте в сковороду стакан (200 мл) кипятка. Аккуратно – чтобы не обжечься паром и брызгами. Можно одной рукой вылить кипяток, а второй быстро закрыть посуду крышкой на несколько секунд. Здесь пригодятся высокие стенки сковородки!
  • 4.Высыпаем ещё 100 гр. сахарного песка, перемешиваем. Добавляем пачку (200 гр) маргарина или сливочного масла. Продолжая помешивать, ждём пока масло полностью растает. Снимаем с огня сковороду и ждём до полного остывания.
  • 5.Готовим специи: 2 части корицы, по 1 части гвоздики, имбиря, мускатного ореха и кардамона – всего две полные столовые ложки мелко молотых специй. Специи придают козулям особый вкус и аромат, а ещё обеспечивают длительный срок хранения – до года.
  • 6.Остывшую смесь топлёного масла и жжёного сахара можно перелить в удобную миску объёмом не менее 2,5 литра. Взбиваем вилкой до однородной массы 2 яйца и 4 желтка.
  • 7.Выливаем взбитые яйца в миску с масло-сахаром. Высыпаем туда же подготовленную смесь специй (2 столовые ложки). Добавляем 0,5 чайной ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.
  • 8.Осталось добавить только муку! Возьмите килограммовую пачку: это максимум, что Вам понадобится – 1 кг муки. Приготовьте венчик для перемешивания (нет венчика – вымешивайте тесто вилкой или ложкой). Муку насыпайте постепенно.
  • 9.После того, как смешаем примерно половину муки из пачки, венчик откладываем и берём ложку. Продсыпаем муку и опять замешиваемым. А когда ложкой уже не замешивается, работаем руками. Когда тесто перестанет липнуть к стенкам миски, выкладывайте его на стол, посыпанный мукой. Мните тесто хорошо, оно должно стать мягким и эластичным, как пластилин.
  • 10.Заверните его в пакет или положите в кастрюлю с крышкой и уберите в холодильник… на сутки. Некогда завтра печь козули – испечёте послезавтра, или на выходных.
  • 11.Посыпьте стол мукой, приготовьте скалку и формочки. Нет формочек – берите нож, стакан – используйте Вашу фантазию.
  • 12.Вынимаем тесто из холодильника, отрезаем ножом небольшой кусок и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Когда тесто примет комнатную температуру, раскатывать будет легче.
  • 13.А теперь берём формочки и вырезаем фигуры. Остатки теста вновь раскатываем и снова вырезаем фигуры. И не забудьте позвать детей (или друзей). Работать с тестом для козуль – одно удовольствие!
  • 14.Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем фигурки. Если под рукой нет пергаментной бумаги, смажьте противень небольшим количеством растительного масла. И в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 5-7 минут.
  • 15.Следующий этап (его можно перенести на завтра) – украшение, роспись. Проще всего купить в супермаркете пищевые красители в карандашах или тюбиках.
  • 16.Но лучше всего – не полениться и самостоятельно приготовить глазурь для росписи. Это просто и не займёт много времени.
  • 17.Приготовление глазури для росписи:
  • 18.Взбейте сначала белок “до бела”, потом постепенно добавляйте сахарную пудру. Можно разделить получившуюся массу на несколько частей и подкрасить соком (морковь, шпинат, свёкла) или специальными пищевыми красителями. Чайную ложку глазури положите в пакет. Удобно использовать маленькие пакетики с “молниями”. Если желающих расписывать козули много – сделайте несколько пакетиков. Можно свернуть “кулёчки” из бумаги или использовать кондитерский шприц. Срежьте маленький уголок пакетика с глазурью и принимайтесь расписывать Ваши козули.
  • 19.Жидкую глазурь используйте для заливки фона. Выдавите из пакетика небольшое количество глазури в центр вашей фигурки, по краям распределите чайной ложкой или деревянной палочкой. Дайте высохнуть фону – на это может уйти пара часов.

0_20115_d647d552_XL

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada el 24 agosto, 2014 por en Postres, Recetas.
A %d blogueros les gusta esto: